암중모색 암을 이긴 사람들 생로병사의 비밀

'암중모색, 암을 이긴 사람들의 비밀'은 kbs생로병사의 비밀 10년간의 방송을 한 권의 책으로 엮은 내용입니다. '암과의 전쟁'에서 어떻게 해야 이길 수 있는지 다양한 임상과 전문가들의 내용은 물론 실천가능한 사례가 많아 암환자에게 적극 추천하는 책입니다.

암중모색, 암환자 추천도서

*kbs생로병사의 비밀 10년의 기록인 암중모색은 식이요법, 운동의 중요성, 치료시 마음가짐 등 이렇게 크게 세 파트로 구성되어 있습니다. 여기서는 누구나 집에서 직접 실천할 수 있는 식이요법과 운동이 왜 중요한지에 대해 중점적으로 정리해보았습니다.

 

1. 암환자 식이요법

인간은 평생 무언가를 먹고 살아갑니다. 좋은 물과 따스한 햇볕이 식물을 건강하게 하듯이 인간의 몸은 무엇을 먹느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 암중모색 식이요법 파트에서도 다양한 사례를 통해 암을 이긴 식단과 식재료에 대해 알아보겠습니다. 개인적으로 중요하고 실천할 수 있겠다 싶은 유용한 식이요법 쪽으로 요약해보았습니다.

 

(1) 항암치료 기간의 식단 원칙

-.몸무게가 빠지지 않도록 잘 먹어야 합니다. 

: 암 환자는 항암치료중에 체력이 못 버티면 중간에 치료를 계속할 수 없다. 열심히 식사도 하고 체력을 유지하며 특히 몸무게가 빠지지 않은 환자들의 예후과 좋습니다. 실제 체력이 못 버텨 항암치료를. 중단한 경우 재발률과 사망률이 더 높아집니다

-.단백질이 풍부한 몸에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.

:암세포는 정상세포와 비교해 성장이 매우 빨라 칼로리 소비가 높습니다. 암환자는 육식은 물론 몸에 좋은 것들로 골고루 잘 먹는 것이 중요합니다.

 

(2) 국립암센터에서 추천하는 암예방 식단

-.식사때마다 두세 가지 이상의 채소를 다양하게 섭취해야 합니다

-.짭조름한 장아찌보다는 나물이나 생채를 간을 약하게 해서 먹는 것이 더 좋습니다.

-.간식은 과일이나 채소를 추천합니다.

-.외식은 채식도 함께 먹을 수 있는 식단으로 고릅니다.

 

(3) 현미의 중요성

-.일본의 슈난병원 의사인 쓰요시 박사는 "현미의 씨눈에 포함된 성분은 암세포가 만드는 독성물질을 배출하는 데 매우 효과적이다"라고 말했고 아주대 남석현 교수도 "현미의 감마오리자놀 성분은 면역 세포의 활성을 쑥 끌어올립니다. "라고 말했습니다.

 

(4)파이토케미컬을 먹자

-.파이토케미컬은 과일과 채소에 들어잇는 항산화, 항균물질입니다. 무엇보다 쥐 실험에서도 파이토케미컬을 투여한 쥐들의 종양이 훨씬 적게 발생한 것처럼  여러가지 과일과 채소로 몸에 섭취되 파이토케미컬은 악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 죽게해 전이 위험성도 낮춥니다. 즉 항암효과와 항산화 효과 등의 장점을 누릴 수 있습니다.

-.파이토케미컬은 포도, 가지가 가진 안토시아닌 성분과 토마토, 수박이 함유한 리코펜, 브로콜리 등의 설포라판 성분 그리고 오렌지에 많은 플라보노이드 성분 등에 많이 들어있습니다. 즉 파이토케미컬을 섭취하기 위해서는 다양한 색깔의 채소와 야채를 골고무 먹어주는 것이 가장 좋습니다. 

2.항암식탁

(1)토마토를 좋은 기름에 볶아 먹습니다.

:토마토의 리코펜은 가령해서 으깨면 날 것을 먹을 때보다 흡수율이 세 배가 높아집니다. 기름을 넣어 가열하면 아홉 배나 더 흡수됩니다.

(2)마늘장아찌를 먹습니다.

:마늘이 항암효과가 있다고 알려진 것은 항산화력이 있는 알리신 성분때문입니다.  항산화력이 가장 강한 조리법은

생마늘이나 위장보호를 위해 마늘장아찌를 추천합니다.

(3)사과와 귤, 포도를 자주 먹습니다.

:사과의 파이토케미컬 추출물은 향산화 효과가 높습니다. 제주대 예방의학교실 배종면 교수는 "베타클립토카산틴 성분을 많이 먹으면 폐암이 예방된다는 연구 결과가 2000년대 초에 나왔는데 베타클립토키산틴이 많은 과일이 바로 감귤입니다."라고 조언하였습니다.

포도 껍질과 씨에 함유된 레스베라트롤 또한 항상화 효과가 크다고 알려져 있습니다.그래서 포도는 포도껍질과 포도씨까지 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

3.어떻게 먹어야 할까?

(1) 소식한다.

(2) 매일 다섯 가지 이상의 과일과 채소를 섭취합니다.

(3) 위암에는 자극 없고 소화잘 되는 식단을 추천합니다.

(4) 특정 식품의 집중적 섭취는 오히려 모자람만 못합니다. 조금씩 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

 

4. 암환자 운동

(1) 정상체중을 유지해야 합니다.

:비만 세포는 염증을 만들고, 염증은 암을 일으킵니다.

(2)복부 비만이 위험합니다.

:동국대일산병원 가정의학과 오상우 교수는 "암을 막으려면 복부비만을 피하라"라고 말했습니다. 복부비만이 심해지면서 몸 안의 염증 반응이 작동해서 발생위험이 높아집니다.

2007년 영국암연구소가 조사한 결과 허리 사이즈 34인치 이상인 여성은  31인치 이항의 여성보다 자궁암에 걸리 ㄴ확률이 두 배이상이라고 발표했다.

국립 암센터의  2007년 자료에 의하면 대장암과 비뇨생식기암에 걸렸던 암환자 중 비만인 암환자는 일반 암환자보다 2차암에 다시 걸릴 확률이 세 배 이상 높았습니다.

(3) 암환자에게 운동이 중요한 이유는 운동이 면역기능을 강화해 건강을 지켜주기 때문입니다. 

5.병원 치료는 이렇게~

(1)치료의 주체가 되야 합니다. 

아는 만큼 이깁니다. 자신의 병명과 치료방법에 대해 자세하게 알아보고 무작정 걱정하기보다는 하나라도 더 나은 방법이 무엇인지 알아야 합니다.

(2)적극적으로 치료합니다.

의사가 방향을 제시하고 전문적인 시술을 하지만 그것을 실천하고 적그적으로 치료를 받는 것은 의사입니다. 왜 받는지부터 알아보고 결정하면 의심하지 않고 최선으로 치료를 받으며 낫는다는 확신을 가지고 임해햐 합니다.

 

*책을 암환자에게 적극 추천하는 이유!

:암중모색은 kbs생로병사의 비밀 10년의 기록집입니다. 무엇보다 kbs방영 내용이어서인지 어렵지 않고 누구나 잘 이해가 가고 실천할 수 있도록 자세하게 잘 설명되어 있는 책입니다. 암환자는 식이요법과 마인드 콘트롤, 그리고 운동을 실천하기 위해 읽어볼 만한 가치가 있습니다. 아울러 보호자인 가족들 중 음식을 담당하시는 분이 따로 있다면 꼭 같이 읽어보시기 바랍니다. 참고로 특정 음식이나 조리법에 대한 내용은 없습니다. 관련책이 궁금하신 경우에는 암환자 요리책을 별도로 보시는 것이 좋습니다. 암중모색에서는 어떤 식재를 왜 어떻게 사용하는 것이 좋은지에 대한 지침이 대부분이나 유용합니다. 아울러 '마늘이 암에 좋다던데~','포도가 뭑에 좋다던데~~'이런 내용들의 근거가 전문가들의 의견으로 나와있어서 유익합니다. 꼭 한 번 읽어보세요!

 

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